Поиск по сайту

Прокуратура области разъясняет

За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) введена уголовная ответственность.

Так, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья следующего содержания: «Статья 217.3. Нарушение требований
к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

  1. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или
в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или
без такового.

2. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения
к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения
к административной ответственности за аналогичное деяние, если
это нарушение повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц,
за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под неоднократным привлечением лица
к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2
статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.

2. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.».

Указанные изменения вступают в силу с 01.07.2024.

 

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                      Д.В. Корнеев

 

 

 Кедровые орехи корейской сосны включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи

226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, с 12.08.2023 вступают в силу новые изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно в перечень стратегически важных товаров
и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации
от 13 сентября 2012 г. № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об определении видов стратегически важных товаров
и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей», включены кедровые орехи сосны корейской
в скорлупе и кедровые орехи сосны корейской, очищенные от скорлупы.

 

 

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                      Д.В. Корнеев

 

 

 Вопрос: К кому я могу обратиться по факту совершенного преступления?

Ответ: В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и ведомственными Федеральными законами Российской Федерации работники всех правоохранительных органов (МВД России, Следственного комитета России, ФСБ России, УФСИН России, МЧС России, ФТС России, ФСИН России, прокуратуры Российской Федерации и др.) обязаны принять и зарегистрировать каждое сообщение о преступлении, в том числе устное или телефонное. При этом письменное заявление о преступлении должно быть  подписано заявителем.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется  в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ – рапортом уполномоченного лица, принявшего данное сообщение о преступлении.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии с положениями ст. 306 УПК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. При этом следует помнить, что анонимное заявление о совершенном преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

При принятии заявления о совершенном преступлении заявителю выдается документ с указанием данных о должностном лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения недопустим и может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

 

 

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                          Д.В. Корнеев

 

 

 Вопрос: Ко мне с обыском пришли сотрудники полиции. Имеют ли они право проводить обыск, если уголовное дело расследуется следователем Следственного комитета Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен давать органу дознания в случаях и порядке, установленных УПК РФ, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении.

Таким образом при наличии письменного поручения следователя, вынесенного в рамках расследования находящегося у него в производстве уголовного дела, сотрудники полиции при предъявлении постановления о производстве обыска вправе провести у Вас обыск с составлением протокола, копия которого вручается Вам.

При несогласии с их действиями Вы вправе обжаловать их действия вышестоящему руководству или в суд.

 

 

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                  Д.В. Корнеев

 

 

 

Вопрос: При проведении осмотра места происшествия следователь не проводил фотосъемку, чем, по моему мнению, некачественно зафиксировал собранные по делу доказательства обстоятельств преступного деяния. Обоснованны ли мои претензии к следователю?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 166 УПК РФ при производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Таким образом, применение фотографирования при проведении осмотра места происшествия является правом, а не обязанностью следователя.

Вместе с тем при несогласии с действиями следователя при проведении осмотра места происшествия, недостоверности отраженных в протоколе данных, при обязательном Вашем участии в данном следственном действии, в соответствии с ч. 6 ст. 166 УПК РФ Вы вправе делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

  

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                  Д.В. Корнеев

 

 

 

Вопрос: группа моих знакомых диггеров собирается проникнуть на подземный государственный объект. Какая ответственность за это предусмотрена?

Ответ: незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, либо на важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальному грузу, охрана которых осуществляется войсками национальной гвардии Российской Федерации, совершенное неоднократно, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 215.4 УК РФ.

Санкция за указанное преступление предусматривает штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на тот же срок.

Отягчающим составом указанного преступления является то же деяние:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну.

В данном случае лицо, совершившее преступление, наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

При этом проникновение на указанные в настоящей статье объекты признается незаконным, если оно совершено в нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка, а совершенным неоднократно – если совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

 

 

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                          Д.В. Корнеев

 

 Вопрос: «Что такое явка с повинной и как она учитывается судом при назначении наказания?».

Ответ: Явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

 Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в установленном законом порядке.

 При назначении наказания суд вправе признать явку с повинной смягчающим наказание обстоятельством.

 Явка с повинной в качестве смягчающего наказания обстоятельства учитывается только в тех случаях, когда лицо добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении.

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.

При наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.

 

 

Прокурор отдела управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Ульяновской области                                                          Д.В. Корнеев

 

 

 

 

 

    Новости

    Баннеры

    Правительство Ульяновской области

    «Управление «К» предупреждает: будьте осторожны и внимательны!»

    «Лига безопасного интернета»

    Новости Николаевского района Ник-ТВ

    Центры обслуживания пользователей портала госуслуг

    Статистика